Découvrez l’alliance entre la richesse des fèves de cacao congolaises et le savoir-faire international du chocolat haut de gamme pendant notre atelier, Fabrication du chocolat: Science et art de la fève à la tablette. Cet atelier unique à Kinshasa vous invite à explorer la transformation du cacao et la création de chocolat d’exception, une véritable fusion du riche héritage cacaoyer du Congo et d’innovation.
Bienvenue dans notre cours complet conçu pour améliorer votre expertise en matière de transformation du cacao et de production de chocolat haut de gamme ! Que vous soyez un professionnel de l'assurance qualité ou de la recherche et du développement désireux d'approfondir votre compréhension de la science du cacao et du chocolat, un passionné de chocolat cherchant à perfectionner l'art de la fabrication du chocolat, ou un entrepreneur en herbe désireux de se plonger dans le monde de la bean to bar production, notre cours est conçu pour vous.
Programme provisoire
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9:00 - 9:15 Mot de Bienvenue du Directeur de l’ERAIFT
9:15 - 10:00 De l’arbre à la fève de cacao
Différents types de cacao
Importance de la fermentation et du séchage
Qu'est-ce que le cacao de fine saveur ?
Cacao congolais et tendance des chocolats d'origine
10:00 - 10:30 Séance de dégustation de chocolat d'origine unique
10:30 - 11:00 Pause café
11:00 - 12:30 De la fève de cacao à la tablette
Transformation des fèves desséchées fermentées en ingrédients pour le chocolat
Étapes de transformation classiques dans la fabrication du chocolat
12:30 - 14:00 Déjeuner
14:00 - 15:30 Plongée dans le chocolat !
Composition et structure du chocolat
Fonctionnalité des différents ingrédients
Formulations spéciales de chocolat (par exemple: chocolat végétalien)
15:30 - 16:00 Pause café
16:00 - 17:00 Séance de dégustation des ingrédients pour le chocolat et des chocolats congolais
17:00 Fin de la journée
Professeur
Prof. dr. ir. Koen Dewettinck (Université de Gand et Cacaolab bv, Belgium)
Langue
Tout l'atelier sera enseigné en français.
Public cible
Cet atelier s'adresse aux producteurs de cacao, aux chocolatiers artisanaux, aux fabricants de chocolat bean-to-bar, aux entrepreneurs du chocolat, aux scientifiques du cacao ou du chocolat et aux professionnels de l'industrie du chocolat de la République Démocratique du Congo.
Inscription
La participation est gratuite, mais l'inscription est obligatoire. Les inscriptions doivent être effectuées avant 17 novembre 2025 via e-mail à lp.bamenga@eraift-rdc.org. Partagez les informations suivantes:
Votre nom complet
Nom de votre entreprise ou organisation
Votre fonction professionnelle
Votre adresse e-mail
ERAIFT offrira 2 pauses café et le déjeuner pour un maximum de 15 participants.
Les places sont limitées. Réservez votre place dès aujourd'hui !
Contact: lp.bamenga@eraift-rdc.org
Comité organisateur
ERAIFT (Kinshasa, République Démocratique du Congo)
Ghent University (Ghent, Belgium)
Cacaolab bv (Ghent, Belgium)
Politique d’annulation
L'organisateur se réserve le droit d'annuler la formation pour quelque raison que ce soit. En cas d'annulation d'un cours, tous les inscrits seront informés par e-mail.
Politique de confidentialité et droits d'auteur
Les supports de cours sont destinés à votre usage personnel et éducatif uniquement. Toute copie, transmission, représentation, distribution, modification ou autre utilisation de ces supports est strictement interdite sans le consentement préalable de Cacaolab bv.
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